Поход: еда и прочие нюансы питания

Походные условия – экстремальные для человеческого организма. Подвергнутый непривычным для него серьёзным физическим нагрузкам организм требует достойной компенсации затраченной энергии. Поэтому сомневаться не приходится: есть в походе будут даже «малоежки», причём есть с аппетитом и много. О том, как организовать питание в походе без лишних хлопот, и пойдёт речь в настоящей статье.

организация питания в походе

Что из продуктов брать?

Продукты, которые планируется взять в поход, должны быть:

  • сытные,

  • лёгкие и компактные,

  • удобные в хранении.

В поход с нами отправятся: крупы, макароны, полуфабрикаты быстрого приготовления (растворимые вермишели и пюре, заправка для супов), консервы (мясные и рыбные), сухое молоко (гранулированное), шоколад, сгущёнка, орехи и сухофрукты, чай и кофе, сахар и соль. На первые пару дней можно взять дополнительно копчёной колбасы и сыра.
Все эти продукты уже упакованы заводским способом, поэтому максимум, что потребуется, пара дополнительных полиэтиленовых пакетов или пересыпать неупакованные крупы в пластиковые бутыли.
Категорически не годятся скоропортящиеся продукты (пироги, варёная колбаса) и тяжёлые низкокалорийные продукты (фрукты). Вообще все сочные продукты заменяем на сушёные: вместо фруктов берём сухофрукты, вместо свежих овощей для супа — сухую заправку, а для стимулирования пищеварения — сухие хлебцы с отрубями.

Как и на чем готовить?

Крупы, макароны и часть полуфабрикатов — варим в котелке, добавляя консервы или сухое молоко. Быстрорастворимые вермишель и пюре заливаем кипятком.
Из посуды будет достаточно одного вместительного котла и одного небольшого котелка для приготовления напитков.
И для варки круп в лагере, и для приготовления чая на привале будем разводить открытый огонь. Здесь у нас несколько вариантов: можно развести костёр, использовать складной мангал или горелку промышленного производства.

поход еда
Выбор способа разведения огня зависит от условий, в которых проходит поход. Так, для водных сплавов, при которых не всегда можно выбрать подходящую стоянку, идеальным будет складной мангал: требует меньше места, чем костёр, может применяться в условиях повышенной пожароопасности (много сухостоя по берегам, жара без дождей), можно готовить пищу прямо на плоту во время движения по спокойной воде. Свежепойманная рыба, запечённая на углях, получается просто восхитительной.

питание поход
В походе, который длится неделю и больше, могут быть участки пути, где нет топлива, чтобы развести костёр, кроме того, на второй – третий день активного передвижения с рюкзаками хочется на привале упасть и поесть, а не отправляться собирать сухостой и рубить дрова. Для таких походных условий оптимально будет купить газовую горелку — лёгкую и простую в эксплуатации. Бензиновую брать не стоит, если не планируется поход при минусовых температурах, — вездесущий и навязчивый запах бензина испортит всё удовольствие от похода.

Что пить?

Пить, конечно же, воду и напитки на её основе. Можно нести воду с собой (это тяжело, но иногда единственный выход именно такой), можно кипятить воду, добытую на местности. Только никогда не бывавшие в походах люди наивно полагают, что кипячение убивает все вредоносные микроорганизмы. Это, конечно же, не так, и если на пути нет кристально чистых горных рек, а только реки средней полосы России и невнятные озерца, то понадобится фильтр для воды (именно походный, не для доочистки воды, текущей из крана).

питье в походе

Необычные блюда

В середине похода или ближе к его окончанию разнообразить питание можно, потратив пару часов на приготовление какого-нибудь необычного блюда. Это могут быть лепёшки из бездрожжевого теста со сваренными тут же на костре вареньем из одуванчиков, грибной плов, или щи полевые из клевера.
Продуманный подход к организации питания в походных условиях – залог отличного самочувствия, бодрого настроения и только приятных впечатлений от похода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.