Валаам… Этот суровый остров всегда притягивал к себе и именитых гостей, и обыкновенных паломников. Попав на остров, мирские заботы словно перестают существовать. Валаам-это остров, где сочетается удивительная природа и старинные православные храмы и скиты.
Многие считают, что история Валаама началась с 988 года – время Крещения Руси. Другие историки называют более позднее время.
В 15 веке Валаам был известным центром книгописания. Монастырь до 17 века неоднократно подвергался нападению шведов.
Первый скит был основан на острове Скитском. Это Скит Всех Святых или Белый. Он является одной из известных достопримечательностей. Рядом с ним находится деревянная часовня во имя иконы Владимирской Богоматери. Есть здесь и раскидистая сосна, которую увековечил знаменитый художник Шишкин.
На Валааме много поклонных крестов. Самой популярный у паломников это поклонный крест на горе Елеон. Именно здесь постоянно проходят крестные ходы.
Расцвет монастыря пришелся на 19-20 века. Сюда приезжали многие известные люди: И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Н.К. Рерих, Ф.И. Тютчев, П.И. Чайковский, М.Н. Миклухо-Маклай. Но после Октябрьской революции Валаам перешел к Финляндии. Лишь в 1940 году, после окончания войны с финнами, остров опять вернулся к России.
К самой главной достопримечательности острова можно отнести Свято-Владимирский скит или Резиденция Патриарха. В 2002 году Патриарх Алексий Второй заложил камень на месте строительства храма. Начиная с 2007 года, он уже стал работать. Сейчас там работает музей, посвященный истории Валаамского монастыря. Патриарх сделал очень много для возрождения Валаама. Судите сами, на сегодняшний день восстановлены 11 из 13 скитов острова.
Другие достопримечательности – скиты Валаама: Воскресенский или Красный скит, Гефсиманский или Желтый скит, Никольский, Предтеченский, скит Александра Свирского. Для паломников открыты всего три скита.
Жемчужиной Валаама называют его главную достопримечательность — Спасо-Преображенский мужской монастырь. Раньше его еще называли Северным Афоном. Это действующий духовный центр православной жизни, в котором проживает около 200 насельников.